Conduite d'un élevage porcin
Certification RNCP34677
Formacodes 21097 | Élevage porcin
Nomenclature Europe Niveau 4
Formacodes 21097 | Élevage porcin
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP34677 : Élevage porcin
Codes NSF 212 | Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 |
Activités visées :
- Sélection et reproduction du troupeau - Réalisation des travaux spécifiques en maternité - Réalisation des travaux spécifiques au post sevrage et à l'engraissement - Alimentation des animaux - Surveillance, soins et bien être des animaux - Gestion environnementale de la production porcine - Gestion technique et économique de l'atelier porcin - Transformation de la viande (dans le cas où l'activité complémentaire "transformation de la viande" est mise en œuvre)
- Sélection et reproduction du troupeau - Réalisation des travaux spécifiques en maternité - Réalisation des travaux spécifiques au post sevrage et à l'engraissement - Alimentation des animaux - Surveillance, soins et bien être des animaux - Gestion environnementale de la production porcine - Gestion technique et économique de l'atelier porcin - Transformation de la viande (dans le cas où l'activité complémentaire "transformation de la viande" est mise en œuvre)
Capacités attestées :
- Assurer le pilotage technico économique d'un élevage porcin (unité capitalisable constitutive 1)
- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin (unité capitalisable constitutive 2)
- Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire "transformation de la viande" est mise en œuvre)
- Assurer le pilotage technico économique d'un élevage porcin (unité capitalisable constitutive 1)
- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin (unité capitalisable constitutive 2)
- Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire "transformation de la viande" est mise en œuvre)
Secteurs d'activité :
Les trois quarts de la production française de porc sont assurés par des élevages situés dans le grand ouest (Bretagne, Pays-de-la-Loire et Normandie. Malgré la diminution de son cheptel porcin, la Bretagne a renforcé son statut de premier producteur français avec 57 % des effectifs nationaux. On trouve des bassins de production dans d’autres régions mais la densité de l’élevage porcin y est très faible. Une étude Agreste précise que la quasi-totalité de la production est réalisée par un peu plus de la moitié des élevages qui détiennent plus de 100 porcs charcutiers ou 20 truies. La moitié des exploitations s'inscrit dans le modèle naisseur-engraisseur. La filière porcine souffre d’un déficit d’image et d’attractivité. Les entreprises ont des difficultés pour recruter la main d’œuvre nécessaire et pour trouver un repreneur. On estime à environ 20 % le nombre d’éleveurs qui vont cesser leur activité dans les cinq ans.
Les trois quarts de la production française de porc sont assurés par des élevages situés dans le grand ouest (Bretagne, Pays-de-la-Loire et Normandie. Malgré la diminution de son cheptel porcin, la Bretagne a renforcé son statut de premier producteur français avec 57 % des effectifs nationaux. On trouve des bassins de production dans d’autres régions mais la densité de l’élevage porcin y est très faible. Une étude Agreste précise que la quasi-totalité de la production est réalisée par un peu plus de la moitié des élevages qui détiennent plus de 100 porcs charcutiers ou 20 truies. La moitié des exploitations s'inscrit dans le modèle naisseur-engraisseur. La filière porcine souffre d’un déficit d’image et d’attractivité. Les entreprises ont des difficultés pour recruter la main d’œuvre nécessaire et pour trouver un repreneur. On estime à environ 20 % le nombre d’éleveurs qui vont cesser leur activité dans les cinq ans.
Types d'emplois accessibles :
- Responsable d'élevage porcin - Porcher - Technicien (spécialisé ou polyvalent) en élevage porcin
- Responsable d'élevage porcin - Porcher - Technicien (spécialisé ou polyvalent) en élevage porcin
Objectif contexte :
La filière porcine souffre d’un déficit d’image et d’attractivité. Les entreprises ont des difficultés pour recruter la main d’œuvre nécessaire et pour trouver un repreneur. On estime à environ 20 % le nombre d’éleveurs qui vont cesser leur activité dans
La filière porcine souffre d’un déficit d’image et d’attractivité. Les entreprises ont des difficultés pour recruter la main d’œuvre nécessaire et pour trouver un repreneur. On estime à environ 20 % le nombre d’éleveurs qui vont cesser leur activité dans
Bloc de compétences
RNCP34677BC03 : Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation
Compétences :
- Organisation de l'atelier de transformation
- Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit
- Organisation de l'atelier de transformation
- Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
Évaluation en situation professionnelle
RNCP34677BC01 : Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier porcin
Compétences :
- Choix de conduite technique de l'élevage
- Organisation des activités de l'élevage
- Choix de conduite technique de l'élevage
- Organisation des activités de l'élevage
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
Évaluation en situation professionnelle
RNCP34677BC02 : Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin
Compétences :
- Observation sur l'état des animaux
- Organisation de l'intervention
- Réalisation de l'intervention
- Observation sur l'état des animaux
- Organisation de l'intervention
- Réalisation de l'intervention
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
Évaluation en situation professionnelle
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
ASS DES AMIS DES CAMPAGNES | 78079125700014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CHAMBRE D'AGRICULTURE DE REGION PAYS DE LA LOIRE | 13003148700015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE CAULNES | 19221032600018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA - LYCEE ALPHONSE DEFUMADE | 19230030900015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA RETHEL | 19080804800010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MFR IREO DE LESNEVEN | 30754662200019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
POLE DE FORMATION LA VILLE DAVY | 77744425800019 | HABILITATION_ORGA_FORM |