Héliciculteur éleveur d'escargots
Certification RNCP34462
Formacodes 21029 | Héliciculture
Nomenclature Europe Niveau 4
Formacodes 21029 | Héliciculture
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP34462 : Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie
Codes NSF 212 | Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Voies d'accès : Formation continue VAE
Prérequis : Aucun prérequis académique n'est exigé mais un entretien individuel permettra d'étudier la motivation et le réalisme du projet professionnel du futur stagiaire.
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation continue VAE
Prérequis : Aucun prérequis académique n'est exigé mais un entretien individuel permettra d'étudier la motivation et le réalisme du projet professionnel du futur stagiaire.
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX (SAVOIE) (EPLEFPA) - LEGTA DE CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX | 19730813300010 |
Activités visées :
L'Héliciculteur, éleveur d'escargots est un entrepreneur rural qui élève, transforme et commercialise ses escargots principalement en circuit court.
Il doit maîtriser les techniques de production et organiser son planning en fonction de ses activités non agricoles (artisanale, salariée à temps partiel...), de ses activités d'accueil (ferme pédagogique, visite à la ferme, gîte, chambre d'hôtes, repas à la ferme...) et/ou de ses autres activités de production (apiculture, maraîchage...).
Il met en œuvre les opérations liées à la conduite de l’atelier de production hélicicole : - production d'escargots en vif : objectifs de production, qualité, croissance et développement.
- multiplication du cheptel : Sélection des reproducteurs, production de naissains, techniques d’élevage… Il doit maîtriser d’autres activités : transformation des escargots en plats cuisinés et leur commercialisation.
Il peut posséder le statut d'agriculteur à titre principal, ou à titre secondaire si son activité de production vient en complément d'une activité extérieure (ex : salarié ou artisan).
L'Héliciculteur, éleveur d'escargots est un entrepreneur rural qui élève, transforme et commercialise ses escargots principalement en circuit court.
Il doit maîtriser les techniques de production et organiser son planning en fonction de ses activités non agricoles (artisanale, salariée à temps partiel...), de ses activités d'accueil (ferme pédagogique, visite à la ferme, gîte, chambre d'hôtes, repas à la ferme...) et/ou de ses autres activités de production (apiculture, maraîchage...).
Il met en œuvre les opérations liées à la conduite de l’atelier de production hélicicole : - production d'escargots en vif : objectifs de production, qualité, croissance et développement.
- multiplication du cheptel : Sélection des reproducteurs, production de naissains, techniques d’élevage… Il doit maîtriser d’autres activités : transformation des escargots en plats cuisinés et leur commercialisation.
Il peut posséder le statut d'agriculteur à titre principal, ou à titre secondaire si son activité de production vient en complément d'une activité extérieure (ex : salarié ou artisan).
Capacités attestées :
L'héliciculteur, éleveur d'escargots: 1-Assure la reproduction des escargots:
- il assure la préparation des chambres froides, contrôle l'hibernation des escargots, assure la préparation des bâtiments de reproduction,
- il contrôle la reproduction des escargots, assure le suivi des œufs et des naissains. 2-Gère l'engraissement des escargots:
- il prépare les parcs d'engraissement, assure les meilleures conditions de bien être des escargots, assure le ramassage et la sélection des futurs reproducteurs et assure le séchage. 3-Transforme ses escargots en plats cuisinés:
- il applique les règles d'hygiène, assure l'abattage, assure la préparation des escargots et le stockage des produits cuisinés. 4-Assure le fonctionnement de son entreprise:
- il analyse l'environnement de l'entreprise, choisit une technique d'élevage et un calendrier de production, définit la gamme de produits et les prestations de l'entreprise, évalue les principaux coûts de production et commercialise ses produits.
L'héliciculteur, éleveur d'escargots: 1-Assure la reproduction des escargots:
- il assure la préparation des chambres froides, contrôle l'hibernation des escargots, assure la préparation des bâtiments de reproduction,
- il contrôle la reproduction des escargots, assure le suivi des œufs et des naissains. 2-Gère l'engraissement des escargots:
- il prépare les parcs d'engraissement, assure les meilleures conditions de bien être des escargots, assure le ramassage et la sélection des futurs reproducteurs et assure le séchage. 3-Transforme ses escargots en plats cuisinés:
- il applique les règles d'hygiène, assure l'abattage, assure la préparation des escargots et le stockage des produits cuisinés. 4-Assure le fonctionnement de son entreprise:
- il analyse l'environnement de l'entreprise, choisit une technique d'élevage et un calendrier de production, définit la gamme de produits et les prestations de l'entreprise, évalue les principaux coûts de production et commercialise ses produits.
Secteurs d'activité :
Secteur des métiers agri-ruraux - Création d'entreprise individuelle ou petites structures L’activité d'élevage est saisonnière et se pratique de février à octobre. La transformation est effectuée après cette période. L'accueil à la ferme s'effectue principalement au printemps et en été. L'héliciculteur conduit en totale responsabilité l’atelier de production. La détermination des principales caractéristiques de son système de production et le choix des différentes productions (naissains, vifs, produits semi-transformés et/ou transformés) lui appartiennent, dans le cadre des possibilités existantes sur son territoire et en complémentarité de ses autres activités (agricoles ou non).
Secteur des métiers agri-ruraux - Création d'entreprise individuelle ou petites structures L’activité d'élevage est saisonnière et se pratique de février à octobre. La transformation est effectuée après cette période. L'accueil à la ferme s'effectue principalement au printemps et en été. L'héliciculteur conduit en totale responsabilité l’atelier de production. La détermination des principales caractéristiques de son système de production et le choix des différentes productions (naissains, vifs, produits semi-transformés et/ou transformés) lui appartiennent, dans le cadre des possibilités existantes sur son territoire et en complémentarité de ses autres activités (agricoles ou non).
Types d'emplois accessibles :
Eleveur d'escargots
Eleveur d'escargots
Objectif contexte :
Cette certification en héliciculture fait suite à une étude réalisée auprès d’héliciculteurs installés. Celle-ci a mis en évidence qu'une majorité d'entrepreneurs s'installe sans aides à l'installation agricole (DJA) ni formation agricole diplômante (init
Cette certification en héliciculture fait suite à une étude réalisée auprès d’héliciculteurs installés. Celle-ci a mis en évidence qu'une majorité d'entrepreneurs s'installe sans aides à l'installation agricole (DJA) ni formation agricole diplômante (init
Statistiques : :
Année | Certifiés | Certifiés VAE | Taux d'insertion global à 6 mois | Taux d'insertion métier à 2 ans |
---|---|---|---|---|
2016 | 12 | 0 | 67 | 92 |
2017 | 10 | 0 | 60 | 78 |
Bloc de compétences
RNCP34462BC02 : Gerer l'engraissement des escargots
Compétences :
Préparer et entretenir les parcs d'engraissement Assurer la croissance des escargots Assurer le ramassage et le sèchge des escargots
Préparer et entretenir les parcs d'engraissement Assurer la croissance des escargots Assurer le ramassage et le sèchge des escargots
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle
Mise en situation professionnelle
RNCP34462BC01 : Assurer la reproduction des escargots
Compétences :
Conduire l'hibernation Conduire la reproduction
Conduire l'hibernation Conduire la reproduction
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle
Mise en situation professionnelle
RNCP34462BC03 : Transformer ses escargots
Compétences :
Assurer l'abattage des escargots Assurer la transformation des escargots Assurer l'étiquetage et le stockage des produits finis
Assurer l'abattage des escargots Assurer la transformation des escargots Assurer l'étiquetage et le stockage des produits finis
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle
Mise en situation professionnelle
RNCP34462BC04 : Assurer le fonctionnement de son entreprise
Compétences :
Situer l'entreprise dans son contexte agri-rural Analyser le marché, définir les produits de l'exploitation et choisir les circuits de distribution Analyser les résultats technico-économiques
Situer l'entreprise dans son contexte agri-rural Analyser le marché, définir les produits de l'exploitation et choisir les circuits de distribution Analyser les résultats technico-économiques
Modalités d'évaluation :
Présentation orale de l'entreprise de stage à partir d'un dossier écrit
Présentation orale de l'entreprise de stage à partir d'un dossier écrit