Métiers de l'emballage et du conditionnement (fiche nationale)

Certification RNCP30120
Formacodes 31752 | Conditionnement emballage
Nomenclature Europe Niveau 6

Codes NSF 311 | Transports, manutention, magasinage 226 | Papier, carton 200 | Technologies industrielles fondamentales
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE

Prérequis : A compléter (Reprise)

Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040
UNIVERSITE CLERMONT AUVERGNE 13002806100013
UNIVERSITE DE LILLE 13002975400012
UNIVERSITE DE MONTPELLIER 13002979600013
UNIVERSITE DE ROUEN NORMANDIE 19761904200017


Activités visées :
- Développement technique de nouveaux emballages et conditionnements - Mise en place et maintenance de ligne de production d’emballages ou de conditionnements - Mise en œuvre des méthodes de gestion de projet technique et de gestion de production dans un objectif d’optimisation et d’amélioration des procédés - Définition et mise en œuvre de tests, d’essais, de contrôles en fabrication - Négociation avec les fournisseurs et sous-traitants - Encadrement d’équipes d’opérateurs et de techniciens

Capacités attestées :
• Identifier les principales familles de matériaux d’emballage / conditionnement, leurs propriétés (approches écologique et industrielle), les notions d’écoconception et écobilan • Définir les essais et tests ; analyser et exploiter les résultats des mesures et tests. • Mobiliser les outils de gestion de projet, de maintenances préventive et corrective et d’amélioration des procédés (MSP, plans d’expérience, AMDEC) pour optimiser et superviser la fabrication en termes de coûts-délais-qualité-quantité-sécurité • Rédiger un document technique (cahier des charges, dossier de fabrication, rapport de suivi, notice) à destination des décideurs et des sous-traitants • Coordonner les phases de conception, développement et fabrication d’un nouvel emballage • Déterminer les cadences et les flux de production • Assurer le suivi de production, contrôler la planification des opérations par rapport au prévisionnel, assurer le contrôle qualité et le respect des normes règlementaires et environnementales • Négocier avec les fournisseurs et les sous-traitants · Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe. · Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique. · Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère. · Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs. · Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique. Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de la mention au niveau national. Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.

Secteurs d'activité :
- C10 : industries alimentaires - C17.21 : fabrication d’articles en papier ou carton - C28.29 A : fabrication d’équipements d’emballage, de conditionnement et de pesage

Types d'emplois accessibles :
- Technicien de développement emballage/conditionnement ; créateur d’emballages - Assistant ingénieur packaging - Assistant acheteur en packaging - Technico-commercial de produits ou services aux producteurs et utilisateurs de produits ou matériels pour l’emballage - Responsable de ligne de production/process de fabrication d’emballages - Contrôleur qualité et suivi des aspects réglementaires et normatifs

Objectif contexte :
A compléter (Reprise)

Bloc de compétences

RNCP30120BC03 : Expression et communication écrites et orales
Compétences :
· Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
Modalités d'évaluation :
RNCP30120BC08 : Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
Compétences :
• Négocier avec les fournisseurs et les sous-traitants
Modalités d'évaluation :
RNCP30120BC04 : Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
Compétences :
· Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
Modalités d'évaluation :
RNCP30120BC02 : Exploitation de données à des fins d’analyse
Compétences :
· Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.
Modalités d'évaluation :
RNCP30120BC06 : Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
Compétences :
• Identifier les principales familles de matériaux d’emballage / conditionnement, leurs propriétés (approches écologique et industrielle), les notions d’écoconception et écobilan • Définir les essais et tests ; analyser et exploiter les résultats des mesures et tests.
Modalités d'évaluation :
RNCP30120BC05 : Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Compétences :
· Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
Modalités d'évaluation :
RNCP30120BC07 : Gestion et adaptation des processus de production
Compétences :
• Mobiliser les outils de gestion de projet, de maintenances préventive et corrective et d’amélioration des procédés (MSP, plans d’expérience, AMDEC) pour optimiser et superviser la fabrication en termes de coûts-délais-qualité-quantité-sécurité • Rédiger un document technique (cahier des charges, dossier de fabrication, rapport de suivi, notice) à destination des décideurs et des sous-traitants • Coordonner les phases de conception, développement et fabrication d’un nouvel emballage • Déterminer les cadences et les flux de production • Assurer le suivi de production, contrôler la planification des opérations par rapport au prévisionnel, assurer le contrôle qualité et le respect des normes règlementaires et environnementales
Modalités d'évaluation :
RNCP30120BC01 : Usages numériques
Compétences :
· Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
Modalités d'évaluation :
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