Agronomie (fiche nationale)

Certification RNCP30043
Formacodes 21059 | Agronomie
Nomenclature Europe Niveau 6

Codes NSF 211 | Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures 210 | Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture 118 | Sciences de la vie
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE

Prérequis : A compléter (Reprise)

Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040
AVIGNON UNIVERSITE 19840685200204
EC NAT SUP BORDEAUX SCIENCES AGRO 19330203100011
INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT 13002622200013
NANTES UNIVERSITE 13002974700016
UNIVERSITE AMIENS PICARDIE JULES VERNE 19801344300017
UNIVERSITE BREST BRETAGNE OCCIDENTALE (UBO) 19290346600014
UNIVERSITE CLERMONT AUVERGNE 13002806100013
UNIVERSITE D'ANGERS 19490970100303
UNIVERSITE DE BORDEAUX 13001835100010
UNIVERSITE DE LA REUNION 19974478000016
UNIVERSITE DE LORRAINE 13001550600012
UNIVERSITE DE MONTPELLIER 13002979600013
UNIVERSITE DE POITIERS 19860856400375
UNIVERSITE DE RENNES 13003051300019
UNIVERSITE DE ROUEN NORMANDIE 19761904200017
UNIVERSITE DIJON BOURGOGNE 19211237300019
UNIVERSITE GRENOBLE ALPES 13002608100013
UNIVERSITE PAUL SABATIER TOULOUSE III 19311384200010
UNIVERSITE SAVOIE MONT BLANC 19730858800015


Activités visées :
- Participation à la gestion technique et administrative d'exploitations agricoles - Appui, conseil technico-économique en entreprises agricoles - Rédaction mise en œuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs - Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles - Elaboration de diagnostics agro-environnementaux, évaluation des pratiques agricoles - Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée - Mise en place de protocoles expérimentaux d’amélioration des cultures - Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d’agriculture raisonnée - Activité technico-commerciale dans le secteur de l’agrofourniture - Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l’environnement (eaux, sols, biodiversité) - Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d’hygiène

Capacités attestées :
• Caractériser le fonctionnement d’une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines • Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable • Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats) • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d’installation agricoles • Appliquer, mettre en œuvre, former à une démarche de développement durable • Suivre l’évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille • Elaborer un plan d’action, un cahier des charges • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation • Appliquer, mettre en œuvre, former à une démarche de développement durable • Suivre l’évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille • Elaborer un plan d’action, un cahier des charges · Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe. · Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique. · Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère. · Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs. · Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique. Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de la mention au niveau national. Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.

Secteurs d'activité :
- A : Agriculture, sylviculture et pêche

Types d'emplois accessibles :
- Contrôleur de croissance de l'agriculture - Aide agricole en polyculture - Technicien en agronomie - Technico-commercial dans le domaine de l’agrofourniture - Conseiller en agriculture - Conseiller de gestion agricole - Technicien en agriculture biologique - Assistant technique d'ingénieur de production - Consultant en ingénierie agricole - Conseiller technique en agronomie - Gestionnaires d’espaces agricoles - Technicien en contrôle phytosanitaire

Objectif contexte :
A compléter (Reprise)

Bloc de compétences

RNCP30043BC08 : Gestion et adaptation des processus de production
Compétences :
• Elaborer un plan d’action, un cahier des charges
Modalités d'évaluation :
RNCP30043BC05 : Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Compétences :
· Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
Modalités d'évaluation :
RNCP30043BC02 : Exploitation de données à des fins d’analyse
Compétences :
· Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.
Modalités d'évaluation :
RNCP30043BC01 : Usages numériques
Compétences :
· Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
Modalités d'évaluation :
RNCP30043BC04 : Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
Compétences :
· Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
Modalités d'évaluation :
RNCP30043BC03 : Expression et communication écrites et orales
Compétences :
· Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
Modalités d'évaluation :
RNCP30043BC07 : Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
Compétences :
• Appliquer, mettre en œuvre, former à une démarche de développement durable • Suivre l’évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille
Modalités d'évaluation :
RNCP30043BC09 : Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
Compétences :
• Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
Modalités d'évaluation :
RNCP30043BC06 : Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
Compétences :
• Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable • Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats) • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d’installation agricoles
Modalités d'évaluation :
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
ASS GROUPE ECOLE SUPERIEURE AGRICULTURE 34238263700011 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE LA COTE ST ANDRE 19381819200018 HABILITATION_FORMER
MFR IREO DE LESNEVEN 30754662200019 HABILITATION_FORMER

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