Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation (fiche nationale)
Certification RNCP29757
Formacodes 21001 | Agriculture biologique
Nomenclature Europe Niveau 6
Formacodes 21001 | Agriculture biologique
Nomenclature Europe Niveau 6
Les métiers associés à la certification RNCP29757 : Conseil et assistance technique en agriculture Ingénierie en agriculture et environnement naturel Inspection de conformité Contrôle et diagnostic technique en agriculture
Codes NSF 212 | Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire) 210 | Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : A compléter (Reprise)
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : A compléter (Reprise)
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 |
UNIVERSITE CLERMONT AUVERGNE | 13002806100013 |
UNIVERSITE D'ANGERS | 19490970100303 |
Activités visées :
- Conseil / accompagnement technique et économique aux producteurs biologiques - Organisation de la production en agriculture biologique, pour le domaine de la restauration notamment et autres débouchés.
- Mise en place d’expérimentations - Mise en place du programme de développement de l’agriculture biologique dans le département - Information aux porteurs de projets en agriculture biologique - Animation de réunions, de journées d’informations, de sessions de formation - Certification « Agriculture Biologique » des exploitations agricoles et contrôle régulier de leur cahier des charges Agriculture biologique
- Conseil / accompagnement technique et économique aux producteurs biologiques - Organisation de la production en agriculture biologique, pour le domaine de la restauration notamment et autres débouchés.
- Mise en place d’expérimentations - Mise en place du programme de développement de l’agriculture biologique dans le département - Information aux porteurs de projets en agriculture biologique - Animation de réunions, de journées d’informations, de sessions de formation - Certification « Agriculture Biologique » des exploitations agricoles et contrôle régulier de leur cahier des charges Agriculture biologique
Capacités attestées :
- Elaborer, analyser et interpréter les bilans techniques, technico?économiques et environnementaux ainsi que les résultats d’exploitation
- Elaborer des indicateurs de performance, évaluer les pratiques et proposer des solutions
- Réaliser puis présenter un diagnostic d’exploitation en vue d’une certification / approbation
- Réaliser un diagnostic de faisabilité de mise en place de fabrication de produits biologiques
- Veiller au respect des cahiers des charges des intrants, des processus de production, de transformation et de mise en marché
- Elaborer une procédure d’invalidation de reconduction ou de reconversion
- Maitriser la notion de filière de production
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique. Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de la mention au niveau national. Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.
- Elaborer, analyser et interpréter les bilans techniques, technico?économiques et environnementaux ainsi que les résultats d’exploitation
- Elaborer des indicateurs de performance, évaluer les pratiques et proposer des solutions
- Réaliser puis présenter un diagnostic d’exploitation en vue d’une certification / approbation
- Réaliser un diagnostic de faisabilité de mise en place de fabrication de produits biologiques
- Veiller au respect des cahiers des charges des intrants, des processus de production, de transformation et de mise en marché
- Elaborer une procédure d’invalidation de reconduction ou de reconversion
- Maitriser la notion de filière de production
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique. Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de la mention au niveau national. Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.
Secteurs d'activité :
- A01 : Culture et production animale, chasse et services annexes
- A01 : Culture et production animale, chasse et services annexes
Types d'emplois accessibles :
- Contrôleur en agriculture biologique - Exploitant agricole en agriculture biologique - Technicien / Technicienne en agriculture biologique - Conseiller / Conseillère d'agriculture - Chargé / Chargée d'études agricoles - Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Contrôleur en agriculture biologique - Exploitant agricole en agriculture biologique - Technicien / Technicienne en agriculture biologique - Conseiller / Conseillère d'agriculture - Chargé / Chargée d'études agricoles - Chargé / Chargée d'études en développement agricole
Objectif contexte :
A compléter (Reprise)
A compléter (Reprise)
Bloc de compétences
RNCP29757BC08 : Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation
Compétences :
• Maitriser la notion de filière de production
• Maitriser la notion de filière de production
Modalités d'évaluation :
RNCP29757BC01 : Usages numériques
Compétences :
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
Modalités d'évaluation :
RNCP29757BC04 : Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
Compétences :
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
Modalités d'évaluation :
RNCP29757BC07 : Gestion et adaptation des processus de production
Compétences :
• Veiller au respect des cahiers des charges des intrants, des processus de production, de transformation et de mise en marché • Elaborer une procédure d’invalidation de reconduction ou de reconversion
• Veiller au respect des cahiers des charges des intrants, des processus de production, de transformation et de mise en marché • Elaborer une procédure d’invalidation de reconduction ou de reconversion
Modalités d'évaluation :
RNCP29757BC03 : Expression et communication écrites et orales
Compétences :
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
Modalités d'évaluation :
RNCP29757BC05 : Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Compétences :
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
Modalités d'évaluation :
RNCP29757BC06 : Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
Compétences :
• Elaborer, analyser et interpréter les bilans techniques, technico-économiques et environnementaux ainsi que les résultats d’exploitation • Elaborer des indicateurs de performance, évaluer les pratiques et proposer des solutions • Réaliser puis présenter un diagnostic d’exploitation en vue d’une certification / approbation • Réaliser un diagnostic de faisabilité de mise en place de fabrication de produits biologiques
• Elaborer, analyser et interpréter les bilans techniques, technico-économiques et environnementaux ainsi que les résultats d’exploitation • Elaborer des indicateurs de performance, évaluer les pratiques et proposer des solutions • Réaliser puis présenter un diagnostic d’exploitation en vue d’une certification / approbation • Réaliser un diagnostic de faisabilité de mise en place de fabrication de produits biologiques
Modalités d'évaluation :
RNCP29757BC02 : Exploitation de données à des fins d’analyse
Compétences :
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
Modalités d'évaluation :
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
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EPLEFPA DE CROIX-RIVAIL | 19972616700018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
EPLEFPA FORMA'TERRA | 19974098600013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA | 19593395700019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA D'OBERNAI | 19671685600014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE NIMES-RODILHAN | 19300139300019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA LOUIS GIRAUD | 19840607600010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA | 19190624700017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA DE BRIOUDE-BONNEFONT | 19430112300015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LGTA DE L'OISELLERIE | 19160006300017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GEN TECHNO AGRIC THEODORE MONOD | 19350700100017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE DE SAINT AFFRIQUE | 19120938600017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE D'EDUCATION ET D'ORIENTATION INEOPOLE FORMATION | 77719323600018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE ET D'EDUCATION | 77939329700014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
PLATE FORME 21 POUR LE DEVELOPPEMENT DURABLE | 50197912400028 | HABILITATION_ORGA_FORM |