PRODUCTION ET TRANSFORMATIONS Spécialité Arts et métiers de bouche
Certification RNCP23012
Formacodes 31652 | Gestion production 21554 | Agroalimentaire
Nomenclature Europe Niveau 5
Formacodes 31652 | Gestion production 21554 | Agroalimentaire
Nomenclature Europe Niveau 5
Les métiers associés à la certification RNCP23012 : Management et ingénierie de production Management et ingénierie gestion industrielle et logistique Encadrement d'équipe en industrie de transformation Intervention technique en études, recherche et développement Intervention technique en méthodes et industrialisation
Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : A compléter (Reprise)
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : A compléter (Reprise)
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
---|---|
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 |
CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS | 19753471200017 |
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 |
Activités visées :
Le titulaire du DEUST est un technicien supérieur en production culinaire qui est un professionnel dans la réalisation de très haut niveau technique, l’organisation des productions culinaires.
Intégré dans une équipe, il est le responsable des réalisations ou en agroalimentaire l’assistant de l’ingénieur production ou du gérant selon la taille de l'entreprise.
Le titulaire du DEUST est un technicien supérieur en production culinaire qui est un professionnel dans la réalisation de très haut niveau technique, l’organisation des productions culinaires.
Intégré dans une équipe, il est le responsable des réalisations ou en agroalimentaire l’assistant de l’ingénieur production ou du gérant selon la taille de l'entreprise.
Capacités attestées :
Fonction innovation et création
- Appliquer et optimiser avec discernement les recherches et développements dans le cadre de l’entreprise ;
- Proposer des approches et des méthodes de résolutions techniques et organisationnelles nouvelles. Fonction étude technique
- Concevoir des réalisations ou des productions ;
- Réaliser les calculs nécessaires aux réalisations et aux productions ;
- Développer des solutions techniques en prenant en compte leur histoire et les contraintes et environnementales. Fonction réalisation et suivi des activités
- Réaliser les réalisations et interventions complexes demandées ;
- Proposer des solutions modificatives d’ajustement ;
- Assumer la responsabilité des réalisations et des productions ;
- Suivre la mise en oeuvre des activités ainsi que l'application de la démarche qualité, d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement ;
- Suivre les travaux des métiers connexes. Fonction étude budgétaire
- Finaliser de l’étude budgétaire et présentation de l’offre ;
- Gérer le planning prévisionnel des dépenses et des approvisionnements ;
- Gérer le budget. Fonction organisation des activités
- Réaliser la planification générale ;
- Organiser les activités de(s) équipe(s) en fonction de la solution retenue ;
- Organiser les essais et les contrôles ;
- Proposer des ajustements le programme des activités en fonction des aléas. Fonction contrôle des activités
- Contrôler l'avancement et les conditions de réalisation des activités ;
- Vérifier les activités par rapport au cahier des charges ou aux prévisions ;
- Assurer la gestion et le contrôle des temps d’exécution ;
- Définir les compétences et les habilitations nécessaires. Fonction communication
- Rendre compte au chef d’entreprise, sous forme de synthèse, les résultats de l’activité engagée ;
- Réaliser des rapports périodiques ;
- Rédiger des bilans intermédiaires et finaux ;
- Présenter en anglais les travaux réalisés ;
- Contribuer au développement de l’image de l’entreprise.
Fonction innovation et création
- Appliquer et optimiser avec discernement les recherches et développements dans le cadre de l’entreprise ;
- Proposer des approches et des méthodes de résolutions techniques et organisationnelles nouvelles. Fonction étude technique
- Concevoir des réalisations ou des productions ;
- Réaliser les calculs nécessaires aux réalisations et aux productions ;
- Développer des solutions techniques en prenant en compte leur histoire et les contraintes et environnementales. Fonction réalisation et suivi des activités
- Réaliser les réalisations et interventions complexes demandées ;
- Proposer des solutions modificatives d’ajustement ;
- Assumer la responsabilité des réalisations et des productions ;
- Suivre la mise en oeuvre des activités ainsi que l'application de la démarche qualité, d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement ;
- Suivre les travaux des métiers connexes. Fonction étude budgétaire
- Finaliser de l’étude budgétaire et présentation de l’offre ;
- Gérer le planning prévisionnel des dépenses et des approvisionnements ;
- Gérer le budget. Fonction organisation des activités
- Réaliser la planification générale ;
- Organiser les activités de(s) équipe(s) en fonction de la solution retenue ;
- Organiser les essais et les contrôles ;
- Proposer des ajustements le programme des activités en fonction des aléas. Fonction contrôle des activités
- Contrôler l'avancement et les conditions de réalisation des activités ;
- Vérifier les activités par rapport au cahier des charges ou aux prévisions ;
- Assurer la gestion et le contrôle des temps d’exécution ;
- Définir les compétences et les habilitations nécessaires. Fonction communication
- Rendre compte au chef d’entreprise, sous forme de synthèse, les résultats de l’activité engagée ;
- Réaliser des rapports périodiques ;
- Rédiger des bilans intermédiaires et finaux ;
- Présenter en anglais les travaux réalisés ;
- Contribuer au développement de l’image de l’entreprise.
Secteurs d'activité :
agroalimentaire
agroalimentaire
Types d'emplois accessibles :
Les diplômés occupent des emplois variés selon l’importance ou la spécialisation des fonctions qu’ils sont conduits à occuper. Ils peuvent aussi exercer des emplois qui associent plusieurs fonctions ou bien évoluer dans leur carrière entre ces différentes fonctions. Ce titre leur procure une polyvalence de qualification qui leur permet d’occuper les emplois suivants : Dans le domaine de la Production et de la Gestion de production : - chef d’une ligne de production, Dans le domaine de la Recherche et du développement : - assistant développement produit et / ou procédé - assistant en formulation Dans le domaine du Management de la qualité et de la sécurité : - assistant qualité, - contrôleur qualité. Dans le domaine Technico-commercial : - Technico-commercial. Ces postes évoluent vers des postes de cadre technico-commercial.
Les diplômés occupent des emplois variés selon l’importance ou la spécialisation des fonctions qu’ils sont conduits à occuper. Ils peuvent aussi exercer des emplois qui associent plusieurs fonctions ou bien évoluer dans leur carrière entre ces différentes fonctions. Ce titre leur procure une polyvalence de qualification qui leur permet d’occuper les emplois suivants : Dans le domaine de la Production et de la Gestion de production : - chef d’une ligne de production, Dans le domaine de la Recherche et du développement : - assistant développement produit et / ou procédé - assistant en formulation Dans le domaine du Management de la qualité et de la sécurité : - assistant qualité, - contrôleur qualité. Dans le domaine Technico-commercial : - Technico-commercial. Ces postes évoluent vers des postes de cadre technico-commercial.
Objectif contexte :
A compléter (Reprise)
A compléter (Reprise)
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
ASSOCIATION DE GESTION DU CNAM DE MARTINIQUE | 39064039900015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION DE GESTION DU CNAM EN REGION OCCITANIE | 49189213900016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION DE GESTION DU CONSERVATOIRE DES ARTS ET METIERS | 34896746400028 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION DE GESTION DU CONSERVATOIRE NATION DES ARTS ET METIERS AUVERGNE-RHONE-ALPES | 44320628900045 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION DE GESTION DU CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS DE LA REUNION | 44338132200025 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION DE GESTION DU CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS EN GUADELOUPE | 39174243400015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM BOURGOGNE FRANCHE-COMTE | 34022316300023 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM BRETAGNE - AGCNAM | 43411361900119 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM CENTRE-VAL DE LOIRE - AGCNAM | 44911357000013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM GRAND EST | 82304134800017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM ILE DE FRANCE - AGCNAM | 78515062400365 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM NORMANDIE | 82456546900015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM NORMANDIE | 82456546900056 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM NORMANDIE | 82456546900064 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM NORMANDIE | 82456546900072 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM NORMANDIE | 82456546900080 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM NORMANDIE | 82456546900106 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CNAM NOUVELLE-AQUITAINE - ASSOCIATION DE GESTION | 82434427900149 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS DE LA REGION DES PAYS DE LA LOIRE - ASSOCIATION DE GESTION | 32439762900118 | HABILITATION_ORGA_FORM |
DE GESTION DU CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS DE LA REGION DE PROVENCE ALPES COTE D AZUR | 43964416200034 | HABILITATION_ORGA_FORM |
IPST - CNAM | 19311381800150 | HABILITATION_ORGA_FORM |
OPERATEUR PUBLIC REGIONAL DE FORMATION | 79492628700028 | HABILITATION_ORGA_FORM |