chef/fe de produit touristique
Identifiant MET.753Fiche Rome G1301
cheffe de produit touristique | chef de produit touristique
Treck au Népal, safari au Kenya, circuit culturel en Égypte... armé de son téléphone et de son ordinateur, le chef de produit touristique concocte derrière son bureau des voyages de rêve, pour le plaisir des autres.
Synonymes : forfaitiste
Compétences
Détecteur de tendances
Curieux et ouvert sur le monde, le chef de produit touristique doit aimer les voyages et s'intéresser aux nouvelles tendances. Débrouillard, il sait comment trouver les petits hôtels de charme, les restaurants typiques et les sites à ne pas manquer. Connaître les particularités des pays dont il s'occupe... c'est d'ailleurs le petit " plus " d'un chef de produit expérimenté. Il se tient d'ailleurs en permanence au courant de ce qui se passe, tant au niveau politique, économique que climatique ou culturel.
Négociateur et bilingue
Autonome, il doit faire preuve de compétences commerciales aiguisées pour négocier tarifs ou prestations au plus juste. Gérant plusieurs dossiers à la fois, il est organisé et réactif. Des qualités indispensables pour proposer le meilleur rapport qualité/prix tout au long de l'année. Conciliant et diplomate, il possède un bon sens relationnel. Il dialogue aisément avec les clients et les prestataires locaux. La maîtrise de l'anglais est indispensable. Une 2e ou une 3e langue étrangère est un atout, notamment la langue parlée dans le pays sur lequel il est spécialisé.
Conditions de travail
:Un poste plutôt sédentaire
Créateur de voyages, le chef de produit touristique n'a pourtant plus rien d'un globe-trotteur, une fois à son poste. Employé par un tour-opérateur (ou un autocariste) pour sa connaissance des pays étrangers, il occupe un poste plutôt sédentaire. Il ne se déplace plus pour son travail que 1 ou 2 mois dans l'année.
En contact avec le monde
En contact étroit avec les prestataires extérieurs, l'équipe de vente et la direction, le chef de produit touristique se situe à l'interface de nombreuses fonctions dans l'entreprise. Ses horaires sont réguliers, avec un rythme plus soutenu à l'approche de la sortie des brochures de voyages.
Surtout en Ile-de-France
Il exerce le plus souvent en région parisienne, où se concentrent les grands tour-opérateurs. En province, il travaille surtout pour les sociétés d'autocars de tourisme. Dans les grandes agences, le forfaitiste est adjoint au chef de produit touristique, tandis que dans les plus petites, les deux postes se confondent. Selon les cas, il dispose d'une autonomie plus ou moins importante.
Nature du travail
:Concevoir des circuits clés en main
Circuits découverte, culturels ou aventure... le chef de produit touristique élabore des voyages clés en main. Spécialisé sur une zone géographique (Amérique latine, Asie...), il connaît très bien la région dont il s'occupe. Il élabore avec ses correspondants locaux (les réceptifs) le voyage : établissement d'un circuit, choix des lieux de visite, des hôtels et modes de transport etc.
Optimiser les ventes
Tenu de dégager une marge bénéficiaire préétablie par son employeur, il négocie chaque prestation pour aboutir à un prix forfaitaire toujours plus compétitif... tout en maintenant un bon rapport qualité/prix. En contact régulier avec les vendeurs, il les oriente sur les destinations à booster. Souvent, c'est aussi à lui d'ajuster les prix en fonction du remplissage. Il fait alors fonction de yield manager.
Communiquer via les brochures
Dernier grand rôle de ce professionnel : faire connaître son produit. Pour cela, il est largement sollicité pour l'écriture des brochures. C'est à lui que reviennent le plus souvent la sélection des photos, la rédaction des descriptifs du voyage et de leurs fiches techniques. À l'écoute des clients (pour d'éventuelles réclamations), il répond aux questions que lui remontent les conseillers clientèle.
Accès au métier
:Pour devenir chef de produit touristique, un master en tourisme, marketing ou un diplôme d'une école de commerce est nécessaire.
Niveau bac + 5
Master en management du tourisme ou en marketing
Diplôme d'école de commerce orienté vers le tourisme
Diplôme d'école spécialisée en tourisme (Escaet, IETH...)
Vie professionnelle
:Salaire
Salaire du débutant
Entre 1800 et 2000 euros brut par mois en début de carrière, avec des variations selon la taille de l'entreprise.
Intégrer le marché du travail
La concurrence d'Internet
Avec les multiples possibilités de l'Internet, les particuliers sont de plus en plus tentés de se passer d'une agence de voyages pour préparer leur séjour. Les chefs de produit doivent donc faire preuve de plus en plus de professionnalisme et de très bonnes qualités commerciales pour offrir un service compétitif.
Des profils divers
Il existe plusieurs modes d'accès à ce poste, fort convoité. Certains y accèdent grâce à une solide expérience en tourisme et une bonne connaissance des pays étrangers. D'autres, plus rapidement, après avoir été formés dans une grande école de commerce... Le type de profil recherché dépend aussi beaucoup de la spécialité du tour-opérateur : classique, aventure, luxe...
Formats courts :
Fiche metier (Documentation)
Professionnel inventif et rigoureux, le chef de produit touristique est un amoureux du voyage qui n'a guère le temps de jouer les globe-trotteurs ! Il élabore des voyages clés en main dans la zone géographique dont il s'occupe. En contact permanent avec les différents prestataires locaux, il monte ses produits de A à Z : établissement du circuit, hébergement, transport, lieux de visite... en calculant les prix au plus juste afin de dégager une marge pour son employeur, au meilleur rapport qualité/prix pour ses clients. Plusieurs possibilités pour exercer ce métier : grâce à une solide expérience en tourisme et une bonne connaissance des pays étrangers ou après avoir été formé dans une grande école de commerce... Le type de profil recherché dépend aussi beaucoup de la spécialité du tour-opérateur : classique, aventure, luxe...
Dico des métiers
Organiser un circuit de 15 jours en Chine, trouver un lieu de séjour et d'hébergement agréable et confortable, des visites originales, et tout cela à un prix défiant toute concurrence : c'est le travail du chef de produit touristique, qui concocte les circuits des tour-opérateurs. Pour cela, il est en contact permanent avec les partenaires locaux (guides, transporteurs, hôteliers...). Il négocie les prix sur place, mais surtout depuis Paris. Il ne se déplace en effet à l'étranger qu'1 ou 2 mois par an pour son travail. Véritable touche-à-tout, il gère tous les aspects techniques et commerciaux de son produit. Il ajuste les prix tout au long de l'année selon le remplissage. Il assure aussi la présentation de ses circuits au catalogue : sélection des photos, rédaction de textes, etc. Spécialisé sur une zone géographique, le chef de produit doit sentir l'air du temps. Il connaît ses destinations sur le bout des doigts ! Sens de la négociation et pratique de l'anglais indispensables.
Durée des études
Après le bac
5 ans pour préparer un master, un diplôme d'école de commerce ou un diplôme d'école spécialisée en tourisme. La connaissance d'un pays ou d'une zone est un plus.
Statuts : salarié (T-ITM.9)
Métiers associés :
directeur/trice d'agences de voyages
Niveau d'accès minimum :
- Bac + 5
- Diplôme du programme grande école de l'ISTEC
- Diplôme du programme grande école de Rennes SB
- master mention tourisme
- master mention études européennes et internationales
- master mention marketing, vente
- Diplôme du programme grande école de l'ISC Paris
- Les métiers du tourisme | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2023
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