responsable assurance qualité

Identifiant MET.202
Fiche Rome H1502
responsable assurance qualité | responsable assurance qualité

Améliorer la qualité des produits et des services de l'entreprise est la mission du responsable assurance qualité. Un rôle essentiel pour l'image et la compétitivité de son employeur, mais qui demande l'adhésion de tous : de l'ouvrier jusqu'au PDG (président directeur général).


Synonymes : qualiticien/ne responsable qualité

Compétences


Maîtrise de son domaine

Si le responsable assurance qualité est un généraliste, il n'en demeure pas moins qu'il connaît parfaitement les domaines d'application et les réalités des métiers propres au secteur d'activité qui l'emploie (médicaments, aliments, produits cosmétiques...). Il doit en particulier maîtriser le procédé de fabrication et les réglementations en vigueur.


Diplomatie

En contact permanent avec différents services, le responsable assurance qualité sait travailler en équipe et possède une certaine aisance relationnelle. Sa capacité d'écoute, son sens de la diplomatie et de la négociation lui permettent de sensibiliser chacun aux exigences liées à la qualité des produits et de remporter leur adhésion au projet.


Adaptation aux changements

Le responsable assurance qualité est rigoureux, méthodique et possède de bonnes capacités d'analyse. Des facultés dans la prise de décision sont également nécessaires à l'exercice de ses fonctions. Par ailleurs, il doit s'adapter au nombre croissant et à l'évolution constante des réglementations, qu'elles soient françaises, européennes ou internationales.


Conditions de travail

:
Un travail collaboratif

Rattaché à la direction d'un site de production, le responsable assurance qualité travaille en étroite collaboration avec tous les services concernés : achat, production, méthodes, laboratoire, ateliers, marketing... Entre les réunions, les visites et les entretiens, il est très mobile au sein de l'entreprise.


Encadrer ou faire soi-même

Dans une structure de taille importante, il peut diriger le service qualité et superviser le travail d'une équipe d'ingénieurs et de techniciens de contrôle. Au sein d'une PME (petite et moyenne entreprise), il est davantage amené à réaliser lui-même les analyses. Son travail varie en fonction de son secteur d'activité (industrie pharmaceutique, entreprise industrielle ou de biens de grande consommation...). Il a de lourdes responsabilités ; une baisse de qualité peut notamment entraîner des rappels de produits et la perte de clients.


Des déplacements fréquents

Lorsque l'entreprise possède plusieurs centres de production, le responsable assurance qualité est amené à se déplacer d'un site à l'autre. Ses déplacements sont d'autant plus fréquents lorsqu'il travaille pour une société prestataire de services. Employé d'un groupe international, il jongle avec l'anglais et les normes qu'il adapte à la France.


Nature du travail

:
Émettre un diagnostic

Chargé de mettre en place une démarche qualité au sein de l'entreprise, le responsable assurance qualité commence par définir les objectifs à atteindre (obtenir une certification ISO, améliorer la qualité des produits, des process de production...). Il scrute le moindre défaut d'un bout à l'autre de la chaîne avant de proposer un plan d'action qui pourra entraîner d'importantes modifications dans l'organisation et le travail de l'entreprise.


Proposer des solutions

Contrôle des matières premières et des sous-traitants, mise en place de mesures d'hygiène pour tout le personnel, traçabilité... Le responsable qualité rédige le manuel d'assurance qualité qui doit également prendre en compte les normes et les aspects réglementaires de son secteur. Il veille ensuite à la mise en place de son plan à chaque échelon de l'entreprise et mesure sa réussite grâce à des audits internes ou enquêtes de satisfaction clients, par exemple.


Sensibiliser les salariés

Le responsable assurance qualité forme tous les salariés aux normes en vigueur et doit s'assurer de leur adhésion au projet. Il représente son entreprise auprès des services officiels : vétérinaires, fraudes, organismes de certification (tels que l'Afnor, Association française de normalisation, membre de l'ISO).


Accès au métier

:

La fonction est accessible aux titulaires d'un bac + 5 au minimum. Dans l'industrie pharmaceutique, le responsable qualité est généralement un pharmacien.


Niveau bac + 5


Diplôme d'ingénieur en agronomie ou spécialisé en chimie, biologie, agroalimentaire, management de la qualité...


Master en qualité, biologie santé, biologie agrosciences...


Niveau bac + 6 et plus


Diplôme d'État (DE) de docteur en pharmacie


Vie professionnelle

:

Salaire


Salaire du débutant

Variable en fonction du diplôme, de l'expérience et de la taille de l'entreprise.


Intégrer le marché du travail


Un marché de l'emploi stable

Démarche volontaire pour beaucoup d'entreprises, l'assurance qualité est obligatoire et très développée dans l'industrie pharmaceutique ou l'agroalimentaire, par exemple, pour des raisons évidentes de sécurité des consommateurs. Les autres secteurs mettent cependant la qualité au coeur de leur préoccupation pour gagner en compétitivité. Dans un marché global, la qualité est un bon moyen de se démarquer de ses concurrents et de gagner des clients. Ainsi, le nombre d'offres d'emploi est constant.


Accessible aux jeunes diplômés

Les qualiticiens sont surtout embauchés par les grandes entreprises. Dans les PME (petites et moyennes entreprises), la qualité est souvent prise en charge par le responsable de production pour " irriguer " toutes les fonctions de l'entreprise. Une expérience significative en tant qu'assistant de production ou de technicien de laboratoire de contrôle, par exemple, peut être un tremplin pour accéder au métier d'assurance qualité, accessible par ailleurs à de jeunes diplômés.


Formats courts :

Dico des métiers

Dans les industries agroalimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques, la moindre anomalie dans la fabrication ou la conservation des produits peut avoir des conséquences graves sur la santé des consommateurs. Le responsable assurance qualité veille au respect des normes de fabrication et de conditionnement des produits, ainsi qu'à l'hygiène des installations. Chargé de mettre en place une démarche qualité, il passe au crible tous les maillons de la chaîne, du stockage des matières premières au transport des produits. Il établit un état des lieux et fixe des objectifs d'amélioration. Le responsable qualité est rigoureux, méthodique, possède d'excellentes capacités d'analyse et de communication. Il peut travailler dans tous les secteurs.

Durée des études

Après le bac

De bac + 5 (diplôme d'ingénieur ou master en agronomie, chimie, biologie, agroalimentaire, qualité...) à bac + 6 (diplôme d'État de docteur en pharmacie) pour travailler dans l'industrie pharmaceutique.

Fiche metier (Documentation)

La mission du responsable assurance qualité : élever le niveau de qualité de l'entreprise quitte à modifier son organisation. Procédés de fabrication industrielle, organisation du travail, qualité des matières premières ou des entreprises sous-traitantes, hygiène... Le responsable scrute tout avant de préconiser des actions. Une fonction de plus en plus importante dans la plupart des secteurs d'activité et même obligatoire comme dans l'industrie pharmaceutique.


Statuts : salarié (T-ITM.9)
Métiers associés :
auditeur/trice qualité chargé/e de pharmacovigilance pharmacien/ne industriel/le responsable de laboratoire de contrôle en biologie responsable qualité aéronautique technicien/ne biologiste

Niveau d'accès minimum :
  • Bac + 5
Formations minimales requises :
  • Diplôme d'Etat de docteur en pharmacie
  • diplôme d'ingénieur de l'École supérieure de chimie organique et minérale
  • diplôme d'ingénieur de l'Institut supérieur des biotechnologies de Paris
  • master mention biologie
  • master mention biochimie, biologie moléculaire
  • master mention biologie, agrosciences
  • master mention biologie-santé
  • diplôme d'ingénieur de l'École supérieure d'ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne atlantique de l'université de Brest spécialité microbiologie et sécurité sanitaire
  • diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité agronomie
  • diplôme d'ingénieur de l'école polytechnique universitaire d'Angers de l'université d'Angers spécialité génie biologique et santé
  • diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure de technologie des biomolécules de Bordeaux de l'institut polytechnique de Bordeaux
  • diplôme d'ingénieur de l'École internationale du papier, de la communication imprimée et des biomatériaux de l'institut polytechnique de Grenoble
  • master mention qualité, hygiène, sécurité
Publications :
  • Les métiers de la chimie | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2021
  • Les métiers de l'industrie du médicament | Editeur : ONISEP | Collection Zoom sur les métiers | 2020
Sources numériques : Secteurs d'activités :
  • Industrie pharmaceutique
Centres d'intérêt :
  • j'aime organiser, gérer
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