CS technicien spécialisé en transformation laitière
En quoi consiste la formation CS technicien spécialisé en transformation laitière ?
Le technicien spécialisé en transformation laitière travaille dans un atelier qui transforme du lait en fromages, beurre, produits laitiers frais, lait de consommation, lait concentré et lait en poudre. Il assure la production et les opérations de contrôle dans le strict respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur. Il participe à la gestion technique, économique et humaine de l'atelier de transformation et à l'amélioration de la qualité des produits.
Accès
Ce CS se prépare en 1 an après un BP, un bac pro ou un bac techno par la voie de l’apprentissage.
Discipline NSF :
- Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
- Production
Niveau d'études : Bac + 1
Niveau code : 463
Année première session : 2000
Nature du certificat :
- Diplôme national ou diplôme d'État
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
-
S'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire durables locaux
-
Manifester de l'intérêt pour les activités de la filière lait de l'industrie agro-alimentaire
-
Disposer de connaissances sur les produits alimentaires
-
Disposer d'aptitudes pour la conduite de processus de fabrication de produits laitiers, le pilotage et la surveillance de ces automatismes dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments
Sous tutelle : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Métiers de la formation : Sous domaines web :
- agroalimentaire