BPA transformations alimentaires spécialité transformation des viandes
En quoi consiste la formation BPA transformations alimentaires spécialité transformation des viandes ?
Ce BPA forme des ouvriers qualifiés dans le domaine de l'agroalimentaire. La formation comporte trois spécialités : transformations des viandes, transformation du lait et transformation des produits alimentaires.
Le titulaire de ce diplôme est capable de réceptionner la matière première (animaux, laits, denrées brutes) et de réaliser les premières transformations (abattage, stockage, réfrigération…) et est susceptible de participer ensuite aux autres opérations (élaboration de produits cuisinés, salage, affinage de fromage, conditionnement) pour aboutir au produit final transformé.
Il utilise pour cela des équipements automatisés ou non et doit pouvoir intervenir sur une ou plusieurs machines. Il assure le nettoyage, l'entretien et le réglage des installations qu'il utilise, dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur.
Il peut être amené à effectuer des contrôles de la qualité de sa production et vendre les produits s'il exerce son activité en exploitation agricole (vente directe à la ferme) ou en grandes ou moyennes surfaces (GMS).
Il peut accéder aux emplois suivants : opérateur de transformation des viandes, préparateur en produits carnés, en produits de boulangerie/viennoiserie/pâtisserie… Opérateur de fermentation artisanale, exploitant ou ouvrier qualifié en exploitation agricole laitière…
À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.
Discipline NSF :
- Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
- Production
Niveau d'études : CAP ou équivalent
Niveau code : 553
Année dernière session : 2026
Nature du certificat :
- Diplôme national ou diplôme d'État
Métiers de la formation : Publications :
- Les métiers de l'agroalimentaire | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2019
- agroalimentaire