BP sommelier

Identifiant FOR.8649
Code Scolarité 45033408

Type de formation : BP brevet professionnel
Durée de la formation : 2 ans

En quoi consiste la formation BP sommelier ?

Ce BP forme des professionnels de la restauration hautement qualifiés dans la commercialisation, le service et la gestion des vins et autres boissons.

Les enseignements portent ainsi sur l’organisation des achats et du service : prospection et sélection des fournisseurs, commande et réception des produits, gestion des stocks ; sur l’analyse sensorielle : dégustation des vins et propositions d’accords entre mets et boissons. Les élèves apprennent également à préparer le service (prévision, mise en place et entretien des matériels).

Au cours de leur formation, les élèves acquièrent également des compétences en relation et service client : choix des vins, création et actualisation de supports commerciaux, … Ils sont enfin formés à la gestion des équipes (recrutement, animation et formation).

Référentiel : https://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/BP_SOM.html
Discipline NSF :
  • Accueil, hôtellerie, tourisme
Fonction NSF :
  • Réalisation du service.
Niveau de certification : niveau 4 (bac ou équivalent)
Niveau d'études : Bac ou équivalent
Niveau code : 450
Nature du certificat :
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Sous tutelle : Ministère chargé de l'Éducation nationale et de la Jeunesse
Poursuites d'études :
Métiers de la formation : Publications :
  • Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2022
  • Les métiers du goût et des saveurs | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2021
Sous domaines web :
  • restauration
Select your color
Light/dark Layout