BTSA agronomie et cultures durables

Identifiant FOR.7319
Code Scolarité 32321115

Type de formation : BTSA
Durée de la formation : 2 ans

En quoi consiste la formation BTSA agronomie et cultures durables ?

Le BTS agricole agronomie et cultures durables forme les élèves à améliorer la conception, le pilotage, la conduite, les résultats et les performances des systèmes de grandes cultures en identifiant les freins et leviers culturels, agronomiques et sociotechniques à la conduite et à l’accompagnement au changement. 

L'élève acquiert des compétences pour proposer un système de culture adapté au contexte, organiser l'activité de productions, optimiser la politique d'achat et de vente. Il doit savoir concevoir, assurer la qualité de l’activité de production et évaluer des systèmes de culture multi performants. Il peut être amener à conduire des expérimentations, mener un plan d’action en faveur du changement technique et éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action

L'ensemble de ces connaissances doit permettre au futur professionnel de faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l'environnement.

Accès:
Accès

Le BTSA agronomie et cultures durables est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac STAV, bac professionnel agricole, bac général.


Référentiel : https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/btsa/apv/acd-2023
Discipline NSF :
  • Spécialités plurivalentes agriculture-agronomie
Fonction NSF :
  • Fonction non indiquée
Niveau de certification : niveau 5 (bac + 2)
Niveau d'études : Bac + 2
Niveau code : 323
Année première session : 2025
Nature du certificat :
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Attendus :
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser à l'agriculture, à l'agroécologie, à la production alimentaire et aux enjeux sociétaux et environnementaux.

  • S'intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, des végétaux et la préservation de la biodiversité.

  • S'intéresser aux activités expérimentales pratiquées sur le terrain ou en laboratoire et à la mise en oeuvre des agroéquipements.

  • Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques et technologiques : biologie, physique-chimie.

  • Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.

  • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

 


Sous tutelle : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Descriptif poursuite d'études :

Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer en 1 an un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle (1 an), d'intégrer une grande école (d'ingénieurs, de vétérinaire, de paysage).


Poursuites d'études :
Métiers de la formation : Publications :
  • Les métiers de l'agriculture et de la forêt | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2024
Sous domaines web :
  • agriculture (généralités)
  • cultures
Select your color
Light/dark Layout