BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement

Identifiant FOR.7318
Code Scolarité 32321114

Type de formation : BTSA
Durée de la formation : 2 ans

En quoi consiste la formation BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement ?

Le BTS agricole métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement forme les élèves à la gestion d'une exploitation horticole, de la mise en œuvre de productions en pleine terre ou sous abri à la mise en marché.

L'élève acquiert une bonne connaissance des végétaux cultivés. Il est capable d'adapter la production en fonction des exigences de la clientèle, du marché et des contraintes de l'exploitation. Il maitrise les processus de production (multiplication des plantes, fertilisation, travail du sol, récolte...), sait faire des choix d'itinéraires techniques et suivre différentes productions simultanées.

Sa formation porte aussi sur l'utilisation des agroéquipements, sur l'irrigation et les systèmes automatisés. L'organisation humaine du travail est abordée car ce technicien est souvent un chef d'équipe. Il est aussi capable de mener des expérimentations et de formuler des conseils.

L'ensemble de ces connaissances doivent permettre au futur professionnel de faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l'environnement.

Accès:
Accès

Le BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac STAV, bac professionnel agricole, bac général.


Référentiel : https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/btsa/ph/mvaoe-2023
Discipline NSF :
  • Productions végétales
Niveau de certification : niveau 5 (bac + 2)
Niveau d'études : Bac + 2
Niveau code : 323
Année première session : 2025
Nature du certificat :
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Attendus :
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser au végétal et à l'agroécologie en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux.

  • S'intéresser à la production en vue de l'alimentation (maraîchage et arboriculture) ou de l'ornement (fleurs et plantes)

  • Disposer de compétences scientifiques pour s’approprier les processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, les végétaux spécialisés et de la biodiversité.

  • Disposer de compétences scientifiques et de gestion économique pour interpréter et exploiter des données obtenues et ainsi produire des références technico-économiques dans un contexte donné.

  • Disposer de compétences en matière de communication technique pour accompagner un processus, un système, une stratégie, une solution.Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.

  • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

  • Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe.


Sous tutelle : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Descriptif poursuite d'études :

Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer en 1 an un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle, d'intégrer une grande école (d'ingénieurs, de vétérinaire, de paysage).

 


Poursuites d'études :
Métiers de la formation : Publications :
  • Les métiers de l'agriculture et de la forêt | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2024
Sous domaines web :
  • cultures
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