CS conduite de productions maraîchères

Identifiant FOR.6598
Code Scolarité 46321108

Type de formation : CS (agriculture)
Durée de la formation : 1 an

En quoi consiste la formation CS conduite de productions maraîchères ?

Ce certificat de spécialisation forme un professionnel capable de gérer le cycle de la production maraichère grâce à sa connaissance fine de l'écosystème de l'agriculture. En effet, son rôle consiste à planifier, organiser et suivre l'évolution des parcelles cultivées en plein air et sous abri, en veillant à leur besoin en eau et en améliorant leur fertilité jusqu'à la récolte. Il sait également répondre aux exigences nécessaires à la transformation et la commercialisation de ses produits notamment lors de la production de légumes en conserves ou de légumes crus prêts à l'emploi.

Les titulaires de ce certificat occupent des emplois tels que ouvrier spécialisé maraîcher, agent de culture légumière, agent serriste etc.

Accès:
Accès

Ce CS se prépare en 1 an après un BP, un bac pro ou un BTSA par la voie de l’apprentissage.


Référentiel : https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/cs/prod-horticole
Discipline NSF :
  • Productions végétales
Fonction NSF :
  • Production
Niveau de certification : niveau 4 (bac ou équivalent)
Niveau d'études : Bac + 1
Niveau code : 463
Nature du certificat :
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Attendus :
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion d'une agriculture et des savoir-faire locaux

  • Manifester de l'intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production

  • Disposer d'une capacité d'observation et d'analyse des phénomènes naturels, de rigueur, de communication, d'autonomie et d'adaptation

  • Disposer de compétences pour s'adapter à un système de production, de transformation et de commercialisation des produits

  • Avoir le sens commercial


Eléments d'enseignement :
Sous tutelle : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Métiers de la formation : Sous domaines web :
  • cultures
Select your color
Light/dark Layout