CAPa opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

Identifiant FOR.6256
Code Scolarité 50322108

Sigle : OIA
Libellé générique : opérateur en industries agroalimentaires
Libellé spécifique : transformation de produits alimentaires
Type d'option : option
Type de formation : CAP agricole
Durée de la formation : 2 ans

En quoi consiste la formation CAPa opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires ?

Ce CAP agricole forme les élèves à fabriquer et à conditionner manuellement des produits alimentaires conformément aux recettes et aux consignes transmises.

Ils acquièrent les compétences nécessaires pour transformer ces produits à l’aide d’outils, d’ustensiles ou d’appareils, et à réaliser des opérations manuelles permettant leurs conservations et leurs conditionnements. Ils sont capables d’assurer l’approvisionnement de leur poste de travail en matières premières et en consommables.

Ils sont préparés à garantir la traçabilité, la qualité et les quantités de produits dans le respect du planning de production. Pour cela, ils sont formés à repérer les anomalies lors des étapes de production, et réaliser des prélèvements d’échantillons.

Ils développent les compétences indispensables en termes de sécurité des personnes et des biens, et de sécurité sanitaire de produits fabriqués ou conditionnés. Ainsi, ils apprennent à ranger, nettoyer et désinfecter le matériel, les machines et leur espace de travail.

Référentiel : https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/capa/oia
Discipline NSF :
  • Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Fonction NSF :
  • Production
Niveau de certification : niveau 3 (niveau CAP)
Niveau d'études : CAP ou équivalent
Niveau code : 503
Année première session : 2017
Nature du certificat :
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Sous tutelle : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Descriptif poursuite d'études :

Ce CAP agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).


Poursuites d'études :
Métiers de la formation : Publications :
  • Les métiers de l'agroalimentaire | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2019
Sous domaines web :
  • agroalimentaire
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