BP boulanger

Identifiant FOR.618
Code Scolarité 45022108

Type de formation : BP brevet professionnel
Durée de la formation : 2 ans

En quoi consiste la formation BP boulanger ?

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.

Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.

Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.

Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en œuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).

Référentiel : http://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/e085.html
Discipline NSF :
  • Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Fonction NSF :
  • Production
Niveau de certification : niveau 4 (bac ou équivalent)
Niveau d'études : Bac ou équivalent
Niveau code : 450
Année première session : 2014
Nature du certificat :
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Sous tutelle : Ministère chargé de l'Éducation nationale et de la Jeunesse
Métiers de la formation : Publications :
  • Les métiers du goût et des saveurs | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2021
Sous domaines web :
  • agroalimentaire
  • grande distribution et petits commerces
Select your color
Light/dark Layout