BP charcutier-traiteur

Identifiant FOR.617
Code Scolarité 45022107

Type de formation : BP brevet professionnel
Durée de la formation : 2 ans

En quoi consiste la formation BP charcutier-traiteur ?

Le titulaire de ce BP est un ouvrier très qualifié qui fabrique des produits de charcuterie et des plats cuisinés et s'occupe de la gestion commerciale. Il exerce diverses fonctions : il sélectionne les fournisseurs, passe les commandes, réceptionne les marchandises. Ce professionnel découpe, désosse et prépare les viandes, volailles et poissons. Il fabrique des terrines, pâtés, foies gras, salaisons. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts…) et les conditionner selon la nature des produits, les conditions de service et de livraison. Il sait aussi présenter et dresser un buffet.

Il prend en charge l'agencement du magasin et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes

Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel. Enfin, il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.

Le diplômé exerce comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, telle qu'une boucherie-charcuterie, un traiteur, une charcuterie-conserverie ; les restaurants ou dans toutes les entreprises possédant un laboratoire de fabrication des produits de charcuterie-traiteur. Avec son BP, il pourra éventuellement s'installer à son compte.

Référentiel : http://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/e005.html
Discipline NSF :
  • Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Fonction NSF :
  • Production
Niveau de certification : niveau 4 (bac ou équivalent)
Niveau d'études : Bac ou équivalent
Niveau code : 450
Année première session : 2000
Nature du certificat :
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Sous tutelle : Ministère chargé de l'Éducation nationale et de la Jeunesse
Poursuites d'études :
Métiers de la formation : Publications :
  • Les métiers du goût et des saveurs | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2021
Sous domaines web :
  • agroalimentaire
  • grande distribution et petits commerces
  • restauration
Select your color
Light/dark Layout