MC (futur CS) employé barman
En quoi consiste la formation MC (futur CS) employé barman ?
Le titulaire de ce CS est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le nettoyage et l'entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café. Il guide les clients dans le choix des boissons et cocktails qu'il prépare et sert. Il encaisse les paiements effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes.
L'employé barman peut travailler dans un hôtel, un bar à thème ou une discothèque. Goût du contact, bonne résistance physique pour s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout…), voire maîtrise d'une ou deux langues étrangères sont nécessaires pour exercer ce métier.
Après quelques années d'expérience, l'employé peut devenir chef barman dans un grand établissement ou prendre la direction d'un bar.
Discipline NSF :
- Accueil, hôtellerie, tourisme
- Réalisation du service.
Niveau d'études : CAP ou équivalent + 1 an
Niveau code : 561
Année première session : 2009
Nature du certificat :
- Diplôme national ou diplôme d'État
Poursuites d'études :
Métiers de la formation : Publications :
- Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2022
- Les métiers du goût et des saveurs | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2021
- restauration