bac techno STAV sciences et technologies de l'agronomie et du vivant

Identifiant FOR.1217
Code Scolarité 43321005

Sigle : STAV
Type de formation : bac techno
Durée de la formation : 1 an

En quoi consiste la formation bac techno STAV sciences et technologies de l'agronomie et du vivant ?

A compter de la rentrée 2020, le programme d'enseignement des bacs technologiques évolue. Ce descriptif informe sur ces nouveautés pour préparer au nouveau baccalauréat 2021.

Ce bac technologique série " sciences et technologies de l'agronomie et du vivant" (STAV) est destinée aux lycéen-e-s désireux d'exercer dans les métiers de l'aménagement d'espaces naturels, de la production agricole (l'élevage, les cutures ), de la production agro-alimentaire. Si ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole, il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation.

Les stages individuels (5 semaines) et collectifs (3 semaines) sont intégrés dans la formation du bac STAV.

La classe de 1re STAV comporte, en plus des enseignements généraux communs à toutes les séries, trois enseignements de spécialité suivants (horaires hebdomadaires) :

  • gestion des ressources et de l'alimentation (6h45) qui porte sur la gestion, l'exploitation des ressources naturelles (eau, sols, biodiversité...) ou énergétiques (énergie électrique, mécanique, chimique...) utilisées pour la production alimentaire. Physique, chimie, biologie sont intégrées dans cet enseignement.

  • territoires et sociétés (2h30) qui aborde les notions d'économie : l'entreprise, l'offre et la demande, le fonctionnement des marchés et l'organisation de société

  • technologie (3 h) à choisir parmi l'un des cinq domaines technologiques des secteurs d'activités suivants : aménagement d'espaces (paysager, forestier, naturel, gestion de l'eau...), l'agroéquipement (fonctionnement des équipements comme les machines agricoles), les productions agricoles (végétale ou animale), services (services à la personne, aux territoires ruraux et au commerce) et la transformation liée à la fabrication de produits alimentaires. Chaque établissement détermine le ou les domaines qu'il propose.

La classe de terminale STAV comporte, en plus des enseignements généraux communs à toutes les séries, deux enseignements de spécialité suivants (horaires hebdomadaires) :

  • gestion des ressources et de l'alimentation (6h45)

  • territoires et technologie (4h30) : l'élève continue à étudier le domaine technologique choisi en première. Les réorientations sont toutefois possibles en fin de première.

Accès:

Le bac STAV est accessible après une classe de première technologique STAV. En seconde, les enseignements technologiques "hippologie et équitation ou autres pratiques sportives", "pratiques sociales et culturelles" et "pratiques professionnelles" tout comme l'enseignement optionnel "écologie, agronomie, territoires, développement durable" qui sont proposés dans les lycées agricoles sont adaptés pour les lycéens qui souhaitent poursuivre en série STAV du bac technologique.


Référentiel : http://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bac-techno
Discipline NSF :
  • Spécialités plurivalentes agriculture-agronomie
Fonction NSF :
  • Organisation, gestion
Niveau de certification : niveau 4 (bac ou équivalent)
Niveau d'études : Bac ou équivalent
Niveau code : 433
Année première session : 2021
Nature du certificat :
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Sous tutelle : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Descriptif poursuite d'études :

Pluridisciplinaire, le bac techno STAV permet une poursuite d'études en BTS agricoles dans les différentes spécialités : génie des équipements agricoles, aquaculture, gestion et maîtrise de l'eau, aménagements paysagers, analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole... . Il donne aussi la possibilité de poursuivre en DUT de biologie, en écoles d'ingénieurs, ou en licence.

Il permet éventuellement d'intégrer les classes préparatoires aux grandes écoles (filière technologie et biologie TB) en vue de préparer l'entrée à certaines écoles d'ingénieurs en agriculture, en agronomie ou vétérinaire.


Poursuites d'études :
Métiers de la formation : Publications :
  • Classes prépa | Editeur : ONISEP | Collection Dossiers | 2023
Sous domaines web :
  • agriculture (généralités)
  • agroalimentaire
  • aménagement du territoire
  • environnement (généralités)
  • travail social
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