CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Identifiant FOR.1132
Code Scolarité 50022142

Type de formation : CAP
Durée de la formation : 2 ans

En quoi consiste la formation CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) ?

Ce CAP forme à la réalisation de plats simples, à l'accueil et à la capacité d'informer les clients, respecter les règles d'hygiène tout en étant respectueux de la qualité.

En cuisine, les élèves sont formés à la préparation de plats simples froids ou chauds avec des produits déjà prêts : sauces en poudre, légumes surgelés, viandes précuites. Ils apprennent à réceptionner et stocker des aliments et des mets préparés à l'avance, à vérifier leur qualité, à les répartir en portions individuelles, les entreposer au froid.

En service, les élèves sont formés à la disposition des plats et boissons sur les présentoirs, au réapprovisionnement des espaces de distribution ou de vente et à l'affichage du prix des produits. L'entretien des locaux et des équipements, le lavage et le rangement de la vaisselle font partie intégrante de la formation.

En commerce, ils sont formés au conseil aux clients et à la présentation des produits à consommer sur place ou à emporter ainsi qu'à la prise de commande et à l'encaissement éventuel des paiements.

Référentiel : https://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/cap_PSR.html
Discipline NSF :
  • Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Fonction NSF :
  • Fonction non indiquée
Niveau de certification : niveau 3 (niveau CAP)
Niveau d'études : CAP ou équivalent
Niveau code : 500
Année première session : 2022
Nature du certificat :
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Sous tutelle : Ministère chargé de l'Éducation nationale et de la Jeunesse
Descriptif poursuite d'études :

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.

 


Poursuites d'études :
Métiers de la formation : Publications :
  • Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2022
  • Les CAP des services et de l'artisanat d'art | Editeur : ONISEP | Collection Diplômes | 2020
Sources numériques : Sous domaines web :
  • restauration
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